手作り食はじめました
キッチンをフリーにしてから、マコ母が料理をするところを眺めるのが日課となったマコ。
心配していたゴミ箱をあさったりするようなイタズラは、今のところありません。
但しところかまわずデーンっと寝そべるので、正直ジャマ。。。
“だれがジャマって?”
実はマコの誕生日位から、手作り食を実践中なんです。
厳密にいうと、一回の食事にフードを半分、手作り半分なんですが。
お世話になってるトレーナーさんが実践されてて、効果があることはお聞きしてたし、
手作り食がいいのはわかってたのですが、なかなか実践できず。
栄養が偏らないかとか、カロリー計算のこととか、何よりも手間がかかるってことが
正直なところネックでした。
“マコのごはんは~?”
きっかけは8月の下痢騒動があって、もしかしたらマコもアレルギー予備軍じゃないかなって
心配してまして。
いろいろネットで調べたら、水分たっぷりの食事を摂り、おしっこで毒素を排出する大切さを
知り、思い切ってチャレンジすることにしました。
私達の夜ごはんから、タンパク質、炭水化物、野菜をチョイスして、お水で炊くだけの簡単なもの。
唯一のこだわりは、毎日食材を変えることだけです。
最初の5日間位粘膜便が出てたので、マコにはムリかもって思いましたが、便自体は固まって
おり、8月の下痢とは明らかに違うので、腸粘膜のターンオーバーであることを信じて続行しま
した。
“できた?”
毎日同じミルクパンで作るので、このお鍋があると自分のご飯だとわかってるみたいです。
何度か挫折しそうになりましたが、この期待に満ちた顔を見ると頑張ろうって思う単純な私。
その後心配してた粘膜も出なくなり、今ではフードだけの時よりも良い感じのウンウンになりました。
(お食事中の方すみません。。)
参考にしている須崎先生の本。
本日は、サバとパプリカとキャベツ、そしてご飯です。
マコが待ちかねてフレームイン!
あんまり食欲旺盛な方じゃなかったマコも、犬が変わったようにガツガツ食べてくれます。
やっぱり素材そのもののご飯の方が、おいしいよね。
たまにはドライフードの手軽さが恋しく、さぼりたくなっちゃいますが、マコの食べっぷりを
思うと頑張れますね。
例え目立った効果が現れなくても、マコがご飯を楽しみにしてくれるならそれでいい気がします。
ちなみに、お肉メニューが多かった我が家ですが、これをきっかけにお魚が食卓に並ぶ日が
増えました。
マコ父の健康のためにも良かったかな?
よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村
| 日常 | 15:59 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑
手作りですか??
マコちゃんは今一日2食ですか?
2食だとして、一度に作っちゃうんでしょうか??
質問攻めですねm(__)m
でも、喜んで食べてくれる姿を見て頑張る
マコ・ママさんステキ(*^。^*)
私は今おやつのささみジャーキーは手作りで!!
なんて意気込んでいますが
手作りご飯に比べたら小さいですよね(笑)
リュウ(初代柴犬)が寝たきりになってから
もっぱらご飯は手作りでフードプロセッサーが
フル活動でした!!
その時病院の先生にお肉中心よりお野菜中心の方が
良いって聞きました。
ウンチもその方が良かったです。
どうしても手作り出来ない時は“マンマリゾ”を利用したりしました。
| アッコ | 2011/09/14 16:21 | URL | ≫ EDIT